Я думаю, каждый уважающий себя человек хоть раз в жизни случайно удалял какой нить важный файл или, возможно, форматировал (все так же случайно) свою флэшку, а возможно (тьфу-тьфу) у вас умирал жесткий диск со всем его содержимым. Если такое и произойдет, то не спешите расстраиваться. Есть множество программ которые позволяют восстанавливать утраченные данные практически с любого носителя.
Сейчас я вам расскажу про 4 такие программы.
Бесплатные:
Avira UnErase Personal
Piriform Recuva
Не бесплатные:
Recover My Files
Power Data Recovery
Для экспериментов использовал свою флэшку на 8Гб — Corsair Voyager Mini 8 Gb. Записал на нее две папки с большими и мелкими файлами (В общей сложности 230 файлов и 69 вложенных папок, 677 МБ). Файлы разных размеров — от нескольких килобайт, до 100 мегабайт.
Часть первая — удаление.
Посмотрел на все это дело, выделил и удалил. Отмонтировал флэшку, вытащил из разьема и вставил обратно. Появился новый съемный диск в свойствах которого было написано «Занято 0 байт», что означало, что флэшка пустая.
1. Avira UnErase Personal
Сначала рассмотрим бесплатные программы.
Первой в бой пойдет программа от немецких разработчиков — Avira UnErase Personal.
Запускаем. Нас встречает простенькое окошко с логотипом компании, и предложением выбрать устройство для восстановления.
Нужно немного подождать пока программа считает с устройства необходимые ей данные, затем появится окно со списком удаленных файлов которые можно восстановить.
Как видно со скрина Авира может восстановить только 7 удаленных файлов, да и имена файлов (Не говоря уже о директории в которой они лежали) распознать не удалось.
2. Piriform Recuva
Вторым испытуемым будет программа пришедшая из самого сердца Великобритании, написанная программистами из западной части Лондона — Piriform Recuva.
Плохого о программе сказать пока ничего нельзя. Интуитивно понятный интерфейс. Простое меню. Все просто. Кроме всего прочего, в настройках можно найти галочку «Глубокий анализ».
Жмем «Анализ» — программа находит 32 файла. Стоит заметить, что найденные файлы помечены зелеными, красными и желтыми точками — это соответственно то что можно восстановить, что восстановлению не подлежит и то что восстановить можно, но целостность файла не гарантируется (Хотя я желтых восстанавливал и сравнивал с оригиналом — контрольные суммы совпадали)
Если же поставить галочку «Глубокий анализ», то картина будет следующая — найдено 129 файлов (Правда на сканирование уйдет больше времени). Часть имен из этих файлов распознать не удалось. В этом режиме программа анализирует структуру файлов, тем самым позволяя найти «потерянные» файлы.
P. S. : Вид окна с файлами для восстановления может иметь три различных формы — в виде списка (как на скринах выше), в виде дерева с подкаталогами и в виде миниатюр (в программе есть предпросмотр различных доступных форматов.)
3. Recover My Files
Теперь настала очередь «Не бесплатных программ»
Программа восстановления данных от австралийских разработчиков — Recover My Files
Тут есть два режима — «Recover Files» и «Recover Drive». Нас сейчас интересует первый.
Здесь так же есть обычное сканирование и поиск потерянных файлов. При обычном сканировании мы найдем 45 файлов.
Можно так же начать поиск по структуре файла (Предварительно выбрав тип искомых файлов)
Здесь мы увидем все те-же 45 файлов и еще дополнительную папку «Lost Files Result» где и будут лежать наши потерянные файлы. В программе так же есть предпросмотр файлов, который поддерживает многие форматы. Такое сканирование занимает довольно таки много времени, поэтому разработчики программы сделали очень удобную штуку, то что удалось найти будет появляться в процессе поиска прямо на ходу, и пока идет анализ можно посмотреть (через предпросмотр) на те файлы которые уже удалось распознать.
4. Power Data Recovery
Ну и последними нас порадуют канадцы со своим Power Data Recovery.
Здесь так же есть три режима восстановления. Первый это «восстановление случайно удаленных файлов», «основной способ»(в котором есть «обычное сканирование» и «полное сканирование», причем «обычное сканирование» и «восстановление случайно удаленных файлов» это одно и то же.) и Глубокое сканирование (Это поиск конкретных файлов по их типу — тип нужно указать будет).
Выбираем основной способ, обычное сканирование, и видим что восстановить удалось 32 файла.
Если же выбрать полное сканирование, то восстановить получится 234 файла. И разбросаны файлы будут по куче бессмысленных директорий, зато у большинства из них имена можно будет прочитать (В отличии от Recover My Files, где файлы будут называться что-то типа LostFile_Excel или LostFile_Gif и т. п.).
Тут, как и в программах выше, есть предпросмотр, правда он не очень удобен.
Часть вторая — форматирование.
Теперь нашу «пустую» флэшку мы еще и отформатируем. И отформатируем мы ее в exFAT (была она в FAT32)
1. Avira UnErase Personal
Здесь Авира сдается сразу.
2. Piriform Recuva
Рекува в обычно режиме ничего не нашла и тут же предложила провести более глубокое сканирование — 8 файлов
3. Recover My Files
А вот RMF нашел 245 файлов (естественно при глубоком сканировании)
4. Power Data Recovery
При глубоком сканировании PDR выдает 232 файла — тоже не плохой результат.
Часть третья — убиение.
И снова я задал себе вопрос. Что же может еще произойти с флэшкой? Правильно. Может умереть ФС. Давайте мы ее убьем. Я знаю только один простой способ убить ФС. С помощью dd запишем какойнить маленький (46 МБ) файлик на нее.
# dd if=MOV04000.MPG of=/dev/sdh bs=8M
Проверяем снова наши программки
1. Avira UnErase Personal
Авира вообще не увидела устройства (Видно только диск C — системный диск)
2. Piriform Recuva
Рекува тоже сдалась (сказала «Не удалось прочитать загрузочный сектор»)
3. Recover My Files
RMF смог увидеть все те же 245 файлов
4. Power Data Recover
221 файл
Часть четвертая — уничтожение.
А теперь попробуем способ который должен полностью уничтожить данные с флэшки.
# dd if=/dev/urandom of=/dev/sdh bs=8M
После этого все четыре программы не смогли найти уже ничего;)
Выводы.
Программ которые восстанавливают файлы много:) Удобных и качественных нет. Какой программой пользоваться именно вам, я говорить не буду. Но я бы выбирал между RMF и PDR, правда они не бесплатные, но кого это останавливало?
todeus (c)
Под винду юзаю GetDataBack — устраивает всем
R-Studio принципиально не рассматривалась? Имхо, это самый лучший софт по этой теме.